Ручка из фарфора для мебельных фасадов – модный и практичный отделочный материал. С ее помощью украшают мебель, изготовленную в стиле прованс, классика, кантри и многих других.

Для изготовления яркого, эстетичного и долговечного декор используют керамику, а его отделки – различные виды метала (бронзу, латунь). Встречаются изделия, обрамленные нержавеющей стальной полосой. Их производство включает в себя 5 основных процессов:

  1. Подготовку керамической массы.
  2. Формирование изделия.
  3. Сушку заготовки.
  4. Обжиг ручки.
  5. Декорирование поверхности.

Чтобы разобраться в сложностях производственного процесса ниже мы рассмотрим каждый из этапов изготовления декора из фарфора более подробно.

Подбор материалов и подготовка рабочего состава

В состав массы для изготовления фарфора входят каолин (50%), кварц и полевой шпат (по 25%). Качественно вымешанная смесь имеет оптимальный уровень прозрачности, пластичности и белизны.  На подготовительном этапе материал очищается от крупных твердых частиц. После этого каолин распускают в воде при помощи мешалки с лопастями, превращают в однородную массу и просеивают при помощи промышленного сита со встроенным электромагнитом.

Шпат с кварцем также очищается от примесей и обжигается в печи при температуре +900…+1000°С. Во время термообработке кварц трескается. Это облегчает его измол и очистку от соединений железа. Добавление специальных добавок в промышленные мельницы обеспечивает получение помола максимальной тонкости.

Полученную однородную массу повторно просеивают, обезвоживают при помощи фильтр-прессов и отправляют вылеживаться. В течение 2-недельного «вылеживания» во влажных помещениях суспензия становится рыхлой и более пластичной. По истечении 14 дней сырье загружают в вакуумный пресс для удаления воздуха и отправляют в формовочный цех.

Формирование заготовок

Для этого используются специальные разборные формы из ПВХ и гипса. Процесс заливки суспензии осуществляется в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Полученные в результате пласты имеют одинаковую на всех участках толщину. Для их раскатки используется специальное оборудование с роликом и вращающейся формой.

Для изготовления ручек и различных мебельных вставок используется мягкий фарфор. В его состав входит 25-40% каолина, 45% кварца, 30- шпата. Бисквит отличается матовой белизной. Может покрываться глазурью. Для производства заготовок наливной метод формовки.

Сушка подготовленных заготовок

Для ускорения процесса и сохранения высокого качества готовых изделий для сушки используются различные типы сушилок:

  • конвейерные – обеспечивают бесперебойный рабочий процесс;
  • конвекторные. Их теплоноситель оказывает целенаправленное воздействие на обжигаемую продукцию;
  • радиационные. Используют электро- или газовый подогрев камеры;
  • комбинированные. Позволяют одновременно использовать несколько видов теплоносителей.

В роли теплоносителей используются воздух и лучистая энергия, которая выделяется в результате газового обогрева керамических и прочих поверхностей. иногда для этого используются лампы накаливания. При минимальных затратах ручного труда оборудование отличается высокой производительностью.

Процесс сушки состоит из 2 стадий: предварительной – «подвяливания» изделий с целью уменьшения уровня влажности и непосредственной сушки до влажности 2-4%. В результате заготовка приобретает прочность, достаточную для дальнейшего обжига. Предотвращается возможность деформации и растрескивания.



Обжиг изделия

Перед помещением продукции в печи непрерывного действия прошедши сушку изделия зачищают при помощи наждачки. В процессе очистки с их поверхности удаляются загрязнения, примеси и швы от пресс-форм. После чего заготовки обдуваются сжатым воздухом для устранения пыли.

Трехуровневая обработка осуществляется в туннельных, конвейерных, роликово-щелевых печах и горнах. Процесс включает в себя:

  1. Утельный обжиг. Рабочие температуры зависят от типа изделия и находятся в диапазоне 900-1400 шС. Способствует выведению из черепка излишней влажности, набору необходимого уровня прочности и пористости поверхности для прохождения следующего этапа.
  2. Глазировку. Затвердевшую ручку окунают, обливают или поливилизируют суспендированной тугоплавкой глазурью. После чего аккуратно счищают глазурь с верхнего края или ножки изделия. Это предотвращает ее сплавление с подставкой во время последнего производственного этапа.
  3. Политой обжиг. Включает различные периоды обработки, которые проходят при определенных температурах. Постепенная смена воздействий обеспечивает набор высокой прочности и долговечности.

Этот этап производства осуществляется в туннельных печах и занимает 18-34 часа. После его завершения продукцию проверяют на наличие дефектов и передают художникам-оформителям.

Декорирование предметов декора

На этой стадии производства готовое изделие украшается различными видами красок, позолотой, солевыми растворами и декоративными глазурями. Сам рисунок может иметь заглубленные или выпуклые формы. к первым относится рельеф, который образуется при лепке. Вторым – вдавливание и врезывание на поверхности.

Растущая популярность этого вида декора обеспечила широкий выбор моделей. Выполненных в различных стилистических решениях. Современные фарфоровые ручки имеют различные размеры, формы исполнения и художественное оформление (от простого геометрического рисунка до сложных вдавленных в поверхность и покрытых глазурью картин.

Стоит отметить, что после декорирования изделия обязательно проходят заключительный обжиг. Именно он обеспечивает долговечность созданного изображения.

Яндекс.Метрика